武隆虽然建县于唐朝时期,但是历经多次建立、撤销,甚至县治所在地也多次变更,因此,武隆区府现在所在地——巷口镇的历史并不长,武隆老街相对于其它地方的老街真是小儿科,但是美不美,故乡水,家乡的一切看着都是那么亲切。
9月份的一个周末回武隆办事,趁着还有一点闲暇,就从停车的上油房沟(地名)到武隆中学去看一看曾经的校园。
学校实在是请到了一个好保安,也感概学校现在的安保措施。
当我说明来意,并电话经学校的一个老师确认,再出示身份证登记后,保安大哥还是说,你只能在操场上看一看哈,搞得我意兴阑珊,因为我很想去看一看十年前同学们赠送给母校的两株紫荆树。
从桐梓园返回的路上,路两边略有一丝沧桑的老房子契合了我略有一丝遗憾的心情。
登录/注册后可查看大图沿石梯坎走下去,就是以前县城的中心地带——油坊沟大桥。
登录/注册后可查看大图谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?
浓厚的历史痕迹,无声的述说这里的慢时光。
故地重游,虽然没人认识我,但拿着相机还是很不大胆。
和那个老婆婆一番话,我才明白她主动找我说话的大致原因。
原来,老婆婆以为我是搞测量勘测的,她说,这个地方因为是地质滑坡地带,一直都不准搞建设,现在路也不通,很不方便。
她还说,既然这里是地质滑坡地带,为啥不搬迁嘛?为啥山脚下又还在搞建设嘛?
我自问没得本事回答,也赶忙解释我是过路的,顺便拍个照片而已,赶快开溜。
高中已经毕业三十年,这几百米的一条街,从上到下,几乎都没变化。
登录/注册后可查看大图右边就是县城街道路口,难道真的桐梓园向左,现代化向右?
这个以往上学走过无数次的小路,路的右边是汽车站,现在已经物是人非。
小路,那个懵懂的少年,你还记得否?
话说,大约在1982年夏天,总之我当时上初中一年级,我在这小路的上面一点点有一次神奇的经历。
记得因为是6点半上早自习,我迟到了,所以当天时间就是早上6点半多一点点的样子,走完这一坡梯坎,是我们当时称为“千丈”(杨树)的一片树林,突然在距离我们两、三百米开外,接近学校围墙的下面,一轮直径约2米大小,红彤彤状如太阳但一点不刺眼的东西,堵在以前县医院两栋房子中间的通道,也就是我们的上学之路。
一同的大约四、五个学生大感惊奇,快步赶去看稀奇。
走了大约200多米,到达那个地方,静静的,却没得任何痕迹,抬头看天上,一轮红日,直径2尺不到,挂在操场正上方,很矮很矮,现在我都能清晰的记得那个高度,绝对不是看太阳,很遥远很遥远的样子。
再拔腿数十步,跑到操场,那一轮太阳已经到了学校后面那一排教室方向(恰好就是我初一年纪的教室),再跑到教室那一层台阶,抬头看天,太阳如脸盆,比平时看要大一点,很远很远了。
因为已经迟到,心有不甘的进到教室,如此一幕,记忆清晰,但居然在此后的很久却心如止水,仿佛不曾经历过一般,这很奇怪,因为这时的我已经对《飞碟探索》很感兴趣,正常情况下,不会就此不闻不问的。
过了好多年,我问过当时同年级不同班的一个同学,问他是否还记得那一天的印象,他说已经完全不记得了。
但这个谜在我心里,一直不忘、不解。
前面说了武隆县城的桐梓园,接着侃一侃武隆真正的老街。
毕竟,桐梓园只是县城往凤山、广阳方向的一条出行大道而已,没有任何政府机构、商业机构存在过,称其为老街,确实还有点不够格。
话说,9月的那一天,从桐梓园一路下行走到了公路的主干道——油坊沟大桥,趁着还有时间,又一头往下油坊沟方向走去。
说起油坊沟大桥,我记得桥下面落差有点大,水从桥下穿过,如瀑布一般跌落,如果有人能保留着照片,就算看一眼,可能我也要高兴三天。
读小学时,油坊沟的水很大.
读初中、高中时,上油坊沟的水还很清,可以捉螃蟹和小虾。
后来,就慢慢成了成了臭水沟,死水沟。
登录/注册后可查看大图从下油坊沟的农贸市场侧面,拐到了以前印刷厂的巷子。
这是县城主干道通往老街的唯一公路,曾经的印刷厂,我在老街居住了好几年,倍感亲切。
老街,是武隆县城的母城。
老街,在武隆人眼里其实不是一条街,是一个区域。
现在,如果在武隆搭出租车,凡是往老县城方向的,都统称到“老街”,公交车也是这样命名的线路。
而老武隆人说的老街,是一个更小的区域,主要包括老街、后街、中横街、油坊沟、包谷市、乌杨树(我只记得这些地名了)。
大家称呼的“老街”里面,真的有一条街名就叫老街,命名的简单粗暴很直接,这风格,我喜欢。
当初的老街,是武隆县城的经济中心,是武隆解放以后至80年代最繁华的地方。有百货公司、糖酒公司、糖果厂、供销社、总店,中医院在这里,税务局、商业局、医药公司也在这里。
90年代以后,随着乌江大桥的修建,县城逐渐由乌江南岸往北岸发展,这里除了极少的几个餐馆、杂货店,茶馆是最主要的商业形态。
登录/注册后可查看大图这是网上搜到的一张照片,照片的右边那一块,公路线以下就是老街区域。
半山腰的建筑是武隆中学、武隆县医院。
此前有朋友传过这张照片给我,但是右边部分不全。
这建筑应该是解放前的。听说,解放初期,武隆县城一把大火,很多木房子都被烧毁。这栋房子能保存下来,与它的砖石结构分不开。
登录/注册后可查看大图这个路口是老街通往油坊沟的一个主要通道,也是我上小学时经常走的一条近道。
墙上依稀还有标语,字迹已经很模糊了。
登录/注册后可查看大图狭窄的小巷,连续的三个石梯,一切都显得那么自然,妙不可言。
莫看这个巷子小,这可是当年进出油坊沟核心区的主要路口。
在我印象中,油坊沟崽儿是出名的厉害,胆子大,又特别会耍,还特别团结。
夏天游泳时节,油坊沟的崽儿绝对是一群一群的在一起,看的我们很羡慕。
在我小时候,“建设街”打“复兴街”是县城娃儿的日常。
建设街是县城油坊沟桥以东的公路;复兴街是油坊沟桥以西的公路,油坊沟是复兴街战队的绝对主力。
“建设街”打“复兴街”这一最大规模的团战一般在周末或星期三读半天之时爆发,不管是用弹弓打“纸弹”,还是吹“野豌豆”,甚至是互扔“泥巴”,双方几十、上百人的混战,现在想起来都热血滚滚,我印象中,为了增加战略储备,甚至有人专门把稀泥巴搓成五分硬币大小的圆团团,并扯野草简单烧硬,我当时年纪小,大的场合不敢上,这种事没少干。后来我多次想过这一问题,当年的我们和我们的老大真是耿直啊,宁愿花费时间烧制特种武器也没得人扔石块,看来我们是真正爱好和平的,大杀器使用有原则。
登录/注册后可查看大图山区人特有的出门装备——背篼。
在重庆的力哥叫“棒棒”,在武隆,力哥就叫“背篼”。
离开武隆以后,我多次来这里,对这个巷道莫名的喜欢,或许是幽深和一贯的干净吧!
站在路口发呆之时,一个老年人背着沉重的背篼在往上走。
年龄大,加上腿脚明显有问题,这老年人的右手总是想找个拉的地方。
这一刻,阳光洒落下来,我没有感到温暖,只有沉重。
背背篼的老人刚走,又有两个老年人进入镜头,那个老人手中的棍子始终落不下地,双腿颤颤巍巍的。
我觉得不对劲,赶紧跑上去,那个老人竟然是个盲人,于是搀扶老人走到这个平地。
那个女的一直说,谢谢你、谢谢你,看着她的神态,我一点没有助人之后的乐,只有悲从中来,我感觉,这女的可能也有某种残疾。
旁边,这是自发形成的一处中草药摊子,因为腿脚痛,老人是专程来此找草药医生止痛的。
这个女性老人说,老头痛得遭不住了,只有来捡点草草药吃......